005_kefir (005_kefir) wrote,
005_kefir
005_kefir

Про тару

Оригинал взят у superhimik в Про тару


   Через личку меня попросили прокомментировать опасность полимерной тары для здоровья. Делаю это в своём блоге.

  



   У меня большая семья, всех детей которой поили молоком. Кроме того, мы постоянно ели сметану: мама часто пекла блины и драники. Следствием такого потребления молочной продукции было большое количество стеклотары, которую приходилось сдавать. Честно сказать, мне это очень нравилось: считать и сортировать бутылки, упаковывать их в сумки и нести в пункт сдачи, чтобы потом налегке (а часто с какой-нибудь приятной покупкой) возвращаться домой.

   Помимо того, что за счёт сданной стеклотары можно купить что-нить вкусненькое, я вынес из этих походов в пункт сдачи стеклотары ещё одну мораль, которую говорила моя мама: “Стекло – самый экологичный материал”.

   Я вырос, выучился на химика. По работе мне приходилось сталкиваться как со стеклом, так и с производством пластиковой тары.

   Будучи химиком, я знаю, что стекло, хоть и является в некотором роде натуральным материалом, не в полной мере безопасно. Безопасное и натуральное, как я уже писал, – совсем не одно и то же. Так, к примеру, хрусталь содержит свинец, который придаёт ему высокий показатель преломления и,
соответственно, блеск. Поэтому не увлекайтесь – хранить напитки в хрустальной посуде длительное време не рекомедуется. Кроме того, в стекле может быть куча других тяжёлых металлов.

   И ещё одно важное, на мой взгляд, замечание.

   Считаю, что нельзя рассматривать опасность того или иного вещества в узких рамках, т.е. применительно к ситуации его использования. Для меня, как для химика, очевидным фактом явлется то, что гораздо большую опасность может представлять не эксплуатация изделия, а процесс его создания, в данном случае – синтез полимеров, а также процесс его утилизации.

   А теперь ближе к телу.



   Полимерные тела состоят из полимерных молекул – длинных молекул, которые состоят из большого количества повторяющихся звеньев.

   Полимеры, используемые для производства тары для пищевой продукции, сами по себе не могут причинить вред организму, так как большие молекулы просто не растворяются в пищевых жидкостях. Тогда в чём кроется опасность?

   Во-первых, в мономерах. Мономеры – это небольшие молекулы, которые, объединяясь друг с другом, формируют большую полимерную молекулу. Мономеры могут не прореагировать полностью, и поэтому какое-то их количество остаётся в полимере. Остаточные количества мономеров, если они представляют опасность, нормируются санитарными нормами. Кроме мономеров в полимере могут оставаться и другие вещества, используемые в их синтезе: катализаторы, эмульгаторы, растворители
и т.д.

   Во-вторых, в продуктах деградации полимеров. Ничто не вечно в холодильнике. Всё бренно… Полимеры деградируют, т.е. разрушаются. Продукты разрушения полимеров также могут представлять опасность.

   В-третьих, тара чаще всего представляет собой композитный материал. Она состоит не только из полимера; в ней есть красители, наполнители, стабилизаторы, пластификаторы и другие добавки. Они также являются потенциальными токсикантами.

   Статья, которую меня просили прокомментировать, содержит информацию о том, что полиэтилен (HDPE, LDPE – полиэтилен высокой плотности и низкой плотности) и полипропилен (PP) являются наименее опасными полимерами для производства тары для пищевой продукции. Частично это утверждение верно, так как используемые при их производстве мономеры – этилен и пропилен соответственно – являются газами при обычных условиях, малотоксичны и практически не остаются в
полимере. Однако если мы обратимся к Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности упаковки», то обнаружим, что и в этих полимерах нормируется содержание различных небезопасных примесей: формальдегида (канцероген, между прочим), ацетона, бутиловых спиртов.



   Полистирол (PS), честно признаться, не относится к моим любимым полимерам, я стараюсь не приобретать продукты в полистирольной упаковке. Дело в том, что мономер стирол не является настолько летучим как этилен или пропилен, более токсичен и, что важно, способен образовываться из полистирола при его нагревании. В соответствии с Техническом регламентом, в полистироле нормируют содержание стирола, бензола, формальдегида.



   Очень популярным полимером для производства тары является полиэтилентерефлатат (PETE), в него упаковывают напитки: воду, пиво, газировку, иногда – соки. В комментируемой статье про PETE написано, цитирую: “Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.” Написанное является, конечно, полным бредом. Никаких щелочных элементов (полагаю, что под ними подразумеваются литий, натрий, калий, цезий, рубидий, хе-хе, франций) в PETE нет, в Техническом регламенте они не упоминаются. И я не могу найти в своей химической голове никаких обоснований особой любви бактерий к PETE. Да, полиэтилентерефталат не является стойким полимером, но продукты
его деполимериации относительно безопасны. Согласно Техническому регламенту, в полиэтилентерефталатном пластике нормируются: этиленгликоль и диметилтерефталат (мономеры), формальдегид, ацетон.



   Поливинилхлорид, PVC или V.

   Поливинилхлорид получается полимеризацией весьма токсичного мономера – винилхлорида, содержание которого в поливинилхлориде строго нормируется. В целом в условиях эксплуатации полимер стоек, но лично я бы минимизировал его использованием в своей кухне.



   Поликарбонат, PC.

   Вокруг этого пластика ходят не очень хорошие слухи из-за того, что один из мономеров, используемых для его получения, так называемый бисфенол А, признан в США опасным. И хотя лично я не встречал этот пластик в составе полимерной тары, думаю, что к доводам FDA стоит прислушаться. Странно, что содержание этого вещества не нормируется в Техническом регламенте.



   А теперь ещё одно лирическое отступление, но весьма важное.

   Когда меня просят прокомментировать какую-то информацию с точки зрения химика, особенно если она касается безопасности химических объктов для здоровья, то такие комментарии даются очень непросто, хотя мне, не буду скрывать, лестно, что к моему мнению прислушиваются. За ним стоит, не побоюсь клише, немало лет профессиональных занятий химией. Но тем не менее я всегда на вопрос самому себе: “Достаточно ли их?” отвечаю “нет”.

   То, что мною было сказано об опасности мономеров, продуктов деструкции и других веществ – чистая правда, подтверждённая токсикологами, эпидемиологами и специалистами по профессиональным заболеваниям и включённая в справочники. Стирол, винилхлорид, бисфенол А, бензол – яды, как и тысячи других веществ, которые содержатся во всём, с чем мы имеем дело ежедневно: пищей, водой, воздухом, мебелью, одеждой, рабочей обстановкой и так далее.

   Но яды – это неизбежный, как бы нам не хотелось стремиться к обратному, продукт цивилизации, вызванный переделкой природы для достижения прогресса нашего вида – увеличения комфорта и продолжительности жизни. Можно, конечно, попытаться представить себе, как кто-то отгородится от всех благ цивилизации, начнёт пить и есть из самодельной керамической посуды и ходить в самотканой одежде, но мы до ядерной зимы понимаем, что это весьма утопично.

   Меня спросили о том, что я думаю по поводу статьи о пластиковой таре. Я ответил, исходя из своих знаний о реакционной способности полимеров и органических соединений. Но мы, к сожалению, не можем знать наверняка, насколько безопасна та конкретная упаковка, которую мы только что купили. Более того, наши знания о веществах растут в геометрической прогрессии, и то, что вчера казалось эталоном безопасности, завтра может стать нежелательным, а послезавтра – быть
преданным санитарной анафеме.

   Я всегда старался проводить в своём блоге следующую мысль. Простым людям (я сам отношу себя к ним в непрофессиональных моментах) невозможно быть специалистами во всём. И потому если мы хотим жить в относительной безопасности, то должны прилагать усилия для того, чтобы решения, на которые опираются наши власти, принимались с учётом мнений специалистов – людей, которые имеют в своей среде безупречную профессиональную репутацию, должное образование, опыт и желание уберечь своих граждан от обоснованных угроз. И хотя мы не можем выбирать и каким-то образом влиять на этих специалистов, мы можем (опять хе-хе, но это очень грустное белорусское хе-хе) выбирать власть, которая будет опираться на мнение таких экспертов. Так что наша с вами химическая безопасность находится только в наших же с вами руках.


   P.S. ЧУдная подборка! Но вы не читайте ни в коем случае: это демагогия и ложь!

   P.S. 1 Мне особенно нравится это. Гомеопатия!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments